für unsere Gesundheit

Heidelbeeren sind vitamin- und mineralstoffreich. Frisch genossen, regen sie die Verdauung an und helfen gegen Verstopfung. Getrocknete Beeren werden als bewährtes Heilmittel bei Magen- und Darmerkrankungen empfohlen.

Gesundheitswert

Unter den Obstsorten errang die Heidelbeere mit dem Wert von 47 den ersten Rang, weit vor der Erdbeere mit 15,4. Zum Vergleich: das gesündeste Gemüse, der Knoblauch, erreichte einen Wert von 19,4. Am schlechtesten schnitt die Gurke ab ( 0,5). 

Foto HeidelbeerenFoto Heidelbeeren

Anthocyanin

Wissenschaftliche Studien in den USA, die 1996 begannen, belegen, daß Heidelbeeren besonders reich an bioaktiven Substanzen mit antioxidativer Wirkung ("Rostschutzmittel für humane Zellen") sind. Keine andere handelsübliche Frucht erreicht annähernd den Gehalt an Anthocyanin.

Anthocyanin gehört zu der sehr komplexen Gruppe der Sekundären Pflanzenstoffe, deren Zahl man auf etwa 10.000 einschätzt. In Wechselwirkung miteinander sorgen diese Stoffe in der Pflanze für eine natürliche Krankheitsabwehr, gesundes Wachstum, geben Aroma, Duft und Farbe. 

Heilwirkungen der Heidelbeere

Immunsystem

Die antioxidative Wirkung schützt vor Krebs, Schlaganfall, Herz- und Kreislauferkrankungen 

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Verzögerung des Alterns

Alterserscheinungen und altersbedingt auftretende Krankheiten werden gelindert und hinausgezögert. Alte Ratten wurden nach einer Heidelbeer-Diät jünger (Verbesserung von Gedächtnis, Motorik und Problemlösungen, Erneuerung von Nerven- und Gehirnzellen) 

Sehvermögen

Verbessert nachhaltig Nachtblindheit und verkürzt die Phase des Sehunvermögens nach Blenden (Einsatzgebiet von Heidelbeerextrakt in Luft- und Raumfahrt, Rennsport) 

Sonstiges

Wirkt regulierend und heilend bei Magen-/Darmerkrankungen, wird verwendet zur unterstützenden Behandlung der Zuckerkrankheit. Heidelbeeren gehören zu den wenigen Nahrungsmitteln, auf die keinerlei Allergien bekannt sind